Aus den Beeren eines Strauches wird das kostbare Jojoba-Öl gewonnen. Dieser gedeiht hauptsächlich in den Wüsten von Mexico und Kalifornien , seine Wurzeln reichen bis zu 6 m tief in die Erde.

Die Wissenschaft der Öle – Jojobaöl

Jojoba-Öl – Feuchtigkeitsspender aus der Wüste

Aus den Beeren eines Strauches wird das kostbare Jojoba-Öl gewonnen. Dieser  gedeiht hauptsächlich in den Wüsten von Mexico und Kalifornien , seine Wurzeln reichen bis zu 6 m tief in die Erde. Die nussartigen Samen enthalten ein hochwirksames Wachs, das die Haut vor dem Austrocknen schützt. Es wirkt leicht entzündungshemmend und reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut, und festigt das Bindegewebe.

Da das Jojobalöl eigentlich ein Wachs ist, hinterlässt es keinen Film auf der Haut. Durch seine Ähnlichkeit mit dem menschlichen Hautfett ist es für alle Hauttypen geeignet und besonders gut verträglich bei empfindlicher Haut. Es ist reich an Pro Vitamin A und Vitamin E und hat einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 4.

Besonders in Verbindung mit anderen Ölen wie dem Johannesbeersamen– oder dem Traubenkernöl hinterlässt es ein wohltuendes Gefühl auf der Haut.

Kulinarische Bedeutung

So groß die Bedeutung dieses wunderbaren Öls in der Kosmetik ist, von Verwendung als Speiseöl wird eher abgeraten. Obwohl es hoch erhitzbar ist, kann es kaum verdaut werden, denn es enthält keine geeigneten Darmenzyme.

 

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